当前位置:新闻首页  最新「10大癌症」排名出炉 「大肠癌」连续12年居癌王!

最新「10大癌症」排名出炉 「大肠癌」连续12年居癌王!-世界上最深的洼地

2020年06月02日 08:09:51 来源:最新「10大癌症」排名出炉 「大肠癌」连续12年居癌王! 编辑:宇宙中最大的黑洞

最新「10大癌症」排名出炉 「大肠癌」连续12年居癌王!

其他人还看了...

大肠,大肠癌,大肠癌筛检。(图/达志/示意图)

依卫统计资料分析显示,子宫颈抹片检查可降低约70%子宫颈癌死亡率;每2年1次乳房X光摄影检查可降低41%乳癌死亡率;每2年1次粪便潜血检查可降低35%大肠癌死亡率;定期接受口腔黏膜检查,可降低有嚼槟榔或吸菸习惯之男性26%死亡风险。

根据资料分析显示,女性乳癌、大肠癌增加比率以0期和1期发现者居多。林莉茹说,这跟筛检人数增加有关,根据统计发现,106乳癌和大肠癌筛检人数分别增加4.8万人和2.2万人,经筛检发现的个案数,比前一年各增加800多人及200多人。

林莉茹提醒,癌症发生可能因数十年长期的不良生活习惯而造成,世界卫生组织指出3-5成癌症发生是可避免的,实证医学证明,癌症筛检可有效降低癌症死亡率及提高存活率。

记者赵于婷/台北报导卫福部国健署今(2)日公布106年癌症登记报告,统计结果显示,十大癌症发生人数第一名仍是「大肠癌」,其次依序为肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌、摄护腺癌、甲状腺癌、皮肤癌、胃癌、食道癌。106年统计平均4分42秒就有一人罹癌,105年是4分58秒,癌症时钟快转了16秒,大肠癌也连续12年位居「癌王」。

最新「10大癌症」排名出炉 「大肠癌」连续12年居癌王!

国健署癌症防治组林莉茹组长指出,和105年序为相比较,除了皮肤癌和胃癌顺序互换,其馀和105年相同,而以年龄标准化发生率来看,106年每10万人就有305.4人罹癌,较105年增加8.7人;其中女性乳癌、大肠癌标准化发生率比105年增加5.9人和1.6人,是发生人数增加最多的两种癌症。

▲大肠癌连续12年居癌王。(图/达志/示意图)

▲国健署署长王英伟。(图/记者赵于婷摄)

请继续往下阅读...国健署署长王英伟。(图/记者赵于婷摄)

友情链接: