声音沙哑小心!出现5大症状…恐是「甲状腺癌警讯」 医:被肿瘤压迫了-悬案

来自:声音沙哑小心!出现5大症状…恐是「甲状腺癌警讯」 医:被肿瘤压迫了文章地址:http://cba.lmmade.com/368184/275439.shtml

声音沙哑小心!出现5大症状…恐是「甲状腺癌警讯」 医:被肿瘤压迫了

本文经授权转自:

声音沙哑小心!出现5大症状…恐是「甲状腺癌警讯」 医:被肿瘤压迫了

▲有些患者可能因为被肿瘤压迫而出现声音沙哑、吞咽困难的症状。(示意图/记者赵于婷摄)

苏裕杰医师叮咛,若出现上述症状者一定要及早就诊检查,无论是良性的甲状腺瘤或是恶性的甲状腺癌,只要配合医嘱接受治疗,患者都有很高的比例能恢复健康、重拾正常生活。

甲状腺癌最典型也最常见的症状就是脖子出现异常的肿块,苏裕杰医师表示,其实脖子的肿块患者自己很容易就可以摸到,并不难察觉,但是由于甲状腺癌的肿块不痛不痒,很容易被民众所忽略,而错失早期治疗的时机。然而,随着肿瘤变大,亦可能压迫到食道、气管而伴随出现声音沙哑、莫名咳嗽、呼吸不畅、吞咽困难或有异物感等症状。

谘询专家:义大医院癌症中心主任苏裕杰医师/副教授

请继续往下阅读... ▲医师分析甲状腺癌5大典型症状。(图/健谈授权提供)

甲状腺癌是一种预后相当良好的疾病,前三期的患者若能妥善接受治疗,患者的10年存活率可高达9成以上!然而,该如何察觉自己是否罹患甲状腺癌呢?

图、文/甲状腺癌虽然也是令人闻之色变的恶性肿瘤,但却是预后相当良好的癌症,若能尽早接受妥善的治疗,患者有极高的比例能重拾健康!义大医院癌症中心主任苏裕杰医师表示,颈部出现肿块是甲状腺癌最典型且最常见的状况,部分患者亦可能因肿瘤压迫而出现声音沙哑、吞咽困难、呼吸不顺的状况,若有此类异状时最好及早就诊接受治疗为佳。

甲状腺癌相关问题,建议谘询「血液肿瘤内科、新陈代谢内科、一般外科、耳鼻喉科」